Leitura de poema em material didático de E.J.A - dos Santos, Rosemary (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2022)
Resumo O presente artigo é resultado de uma dissertação de Mestrado em Linguística Aplicada, cujo tema é a abordagem da leitura de poema no livro didático “Caminhar e Transformar” Língua Portuguesa – Anos Finais do Ensino Fundamental –, do Programa Nacional do Livro Didático para Educação de Jovens e Adultos – PNLD EJA. Esta pesquisa foi motivada pelo interesse da pesquisadora quanto à verificação da adequabilidade do livro didático de Língua Portuguesa às necessidades de leitura e de interpretação de poemas. O objetivo direciona-se a investigar em que medida as perguntas relacionadas aos poemas no livro didático em análise favorecem a compreensão de tais textos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo documental, pois baseia-se em categorias teóricas alicerçadas na interpretação da pesquisadora a partir de documentos. Como referencial teórico, foram utilizadas a perspectiva sociocognitiva de leitura e a concepção de gênero discursivo bakhtiniano, amparadas respectivamente em Coscarelli (2002), Marcuschi (1996; 2008), Solé (1996), Bakhtin (1997; 2003; 2016), entre outros. Os resultados demonstram que as atividades de leitura de poema exploram pouco a compreensão do tema e os recursos da linguagem poética. Em vez disso, focam-se as propriedades estruturais do poema, a temática do capítulo e alguns tópicos gramaticais. DOI: https://doi.org/10.47295/mren.v11i1.102