CHAPEUZINHO VERMELHO ADENTRA O CASTELO DE OTRANTO: UM OLHAR PSICANALÍTICO SOBRE O GÓTICO EM “THROUGH THE WOODS”, DE EMILY CARROLL - Sousa Patricio, Pétrus David (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
O presente trabalho nasceu da ideia de pensar o modo como a estética gótica assimilou e reelaborou estruturas composicionais dos contos de fadas. Levando em consideração o campo de possibilidades, utilizou-se como corpus o livro gráfico Through the woods, da autora canadense Emily Carroll, como representação desse processo. A seleção foi feita tendo em vista o modo que a autora reorganiza diferentes estruturas composicionais e simbólicas de diferentes contos de fadas, a partir de lentes góticas. Dessa forma, este estudo foi organizado em três seções: na primeira, buscou-se entender o que são contos de fadas e como a literatura gótica é capaz de assimilá-los e reorganizá-los em um novo eixo narrativo; na segunda seção, observou-se como a autora utiliza o recurso do récit encatré para costurar seus contos de fadas góticos; e na terceira seção, analisou-se o conto Our neighbor’s house, presente no livro de Carroll, sob a perspectiva psicanalítica. Bettelheim (2018), Dokou (2017) e Jolles (2017) foram utilizados para a fundamentação deste trabalho.