NEM CHATA, NEM CORRUPTORA, NEM PARTICULARMENTE PARA CRIANÇAS: A LITERATURA INFANTIL DE AGUSTINA BESSA-LUÍS OU COMO NASCE UMA ESCRITORA - Topa, Francisco (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
Depois de uma reflexão sobre o conceito e os limites da literatura infantil, o artigo aborda as obras que a escritora portuguesa Agustina Bessa-Luís (1922-2019) publicou nesse domínio: A memória de Giz, de 1983; Dentes de rato, de 1987; Vento, areia e amoras bravas, de 1990; O soldado romano, de 2004; e O Dourado, de 2007, a que se juntam ainda dois dos Contos amarantinos, de 1987: “O menino grão-de-milho” e “As duas irmãs Fabianas”. O artigo sustenta que, na generalidade dos textos, é visível um fundo autobiográfico e uma cosmovisão próxima daquela que a autora revela na sua obra “para adultos”. Defende também que dois dos livros constituem uma espécie de documentário sobre o nascimento de uma escritora e admite que a transgressão dos códigos do mercado infantojuvenil será a razão que explica uma receção não particularmente entusiasmada da obra de Agustina neste campo.