E SEM O SEU TRABALHO, SE MORRE, SE MATA: TRABALHO, VIOLÊNCIA E AMOR NAS CANÇÕES DE CHICO BUARQUE E GILBERTO GIL - Perdigão, Hêmille (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
O presente trabalho tem, como objetivo, apresentar como o falho sistema escravista e a sua abolição deixaram consequências negativas nos descendentes dessa população, Para isso, são analisadas cinco canções brasileiras compostas na segunda metade do século XX: as canções do lado A do álbum Construção (1971), de Chico Buarque, e a canção Domingo no Parque (1967), de Gilberto Gil. A análise das canções permitiu notar que tanto os trabalhadores brasileiros que tentam quanto os que não tentam escapar da marginalidade acabam tendo o mesmo destino trágico. A conclusão é que, desde o escravizados do século XIX até os trabalhadores do século XX permaneceram as seguintes características: a inabilidade de comunicação do amor, a morte prematura e a vinculação do descanso e da diversão à violência.