A FORMALIZAÇÃO DA MORTE E DO ALÉM NA HISTORICIDADE ABERTA D’A DIVINA COMÉDIA, DE DANTE ALIGHIERI - Brandão de Oliveira Amaral, Leonardo (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2025)
O presente trabalho propõe um entendimento da formalização da morte e do além n’A divina comédia, de Dante Alighieri, sob a perspectiva da sua historicidade aberta. Partindo da estética bakhtiniana, mediadora do recurso à historiografia medieval e à noção de resíduos culturais, de Roberto Pontes (1999), enquadra-se o imaginário movimentado pela forma do poema dantesco como a jornada de uma katábasis cristã que compreende a composição de uma visão cosmológica. Em um segundo nível, analisa-se a dialética histórica da obra na relação da materialidade poética com a sua fortuna crítica. Ao final, coloca-se o poema como a contínua coagulação de uma existência transhumanada.