MEU MACHADO: ARQUITETURA DAS VARIAÇÕES DE UM COCO NO CARIRI CEARENSE - Silva, Matheus Simplicio Ribeiro da (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
Nesse artigo exploramos a diversidade cultural e poética dos cocos no Cariri cearense, suas variantes e como elas se comportam na construção de um repertório. Utilizando o coco "Meu Machado" como estudo de caso, investigamos as variações presentes nos repertórios individuais e comunitários de cantadores como Dona Naninha, Seu Ciro e Dona Maria. O estudo analisa a tradição oral e a forma como os cantadores de coco preservam e adaptam suas performances ao longo do tempo. Destacamos a complexidade das variações nas composições dos cocos, que refletem as experiências e influências regionais de cada cantador. Discutimos também como essas variações não só enriquecem a cultura popular, mas também desafiam a noção de autoria dos cocos.