O RITMO, O VERSO E OS ASPECTOS EXTRALINGUÍSTICOS NO COCO: POSSIBILIDADES E PROPOSIÇÃO DE UM MODELO - Sousa, João Kennedy Romeu de (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
O coco, arte poética popular ritmada e estruturada entre versos orais, situa-se em meio a vida do povo caririense e se constitui pelo canto, pelas pisadas e pela rememoração de um fazer antigo e, ao mesmo tempo, novo. Ao entendermos a forte inter-relação do ritmo e do verso nessa arte popular, buscamos, inicialmente, reunir alguns estudos sobre eles e relacioná-los ao coco. Para isso, realizamos um panorama de considerações que reuniu as contribuições dos estudiosos do romantismo alemão, do formalismo russo até as considerações de nossos dias. Após reunirmos tais estudos, objetivamos perceber como os pesquisadores da forma artística do coco têm percebido a relação desses elementos e registrado nas transcrições das canções. Pesquisadores como Ignez Ayala (2015), Ana Marinho e Diógenes Maciel (2015) e Mário de Andrade (2002) foram fundamentais nesse processo reflexivo. Por último, propusemos um modelo de transcrição dos cocos que levam em consideração os movimentos rítmicos, coreográficos e os demais aspectos extralinguísticos habitualmente presentes nessa arte poética.