ESTUDO SOBRE A CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO CARIRI COMO POSIÇÃO DISCURSIVA - Mota Queiroz, Zósimo; de Oliveira, Maria Angelica (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
Os Cariri de Crato-CE preservam manifestações da cultura e tradições ancestrais apesar da constante influência exercida pelo processo de colonialidade. Os Cariri de Crato ainda enfrentam, assim como outros povos indígenas, a expulsão de suas terras e o não reconhecimento de sua identidade originária. Nesse contexto, este artigo propõe uma reflexão sobre a constituição do sujeito Cariri e sua relação com os elementos do saber Cariri e da colonialidade. Tendo isso em vista, este artigo tem como objetivo compreender a constituição do sujeito Cariri a partir dos saberes da ancestralidade e da colonialidade. Para tanto, examinamos como essa constituição ocorre no vídeo Os Cariri de Umari - Dos troncos velhos para os troncos novos, organizado pela Associação Indígena Cariri de Poço Dantas Umari (AICAPDU), examinando esses enunciados do sujeito Cariri, realçando os saberes a ele relacionados. Com base nos pressupostos teóricos dos estudos discursivos, com ênfase nos conceitos foucaultianos, e dos estudos decoloniais, o presente artigo oferece uma análise discursiva da constituição do sujeito Cariri em Crato e como essa construção está relacionada a sua identidade.