LIÇÕES BÍBLICAS:: CULTURA POLÍTICA, DISCURSO RELIGIOSO E PENTECOSTALISMO - Soares Filho, José; Soares Martins, Edson (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
A presente pesquisa tem por objetivo realizar um estudo sobre a relação discursiva entre as esferas religiosa, de caráter pentecostal, e político/eleitoral. Para tanto, observamos como isso se manifesta e pode ser percebido em enunciados concretos e relativamente estáveis ao analisarmos o capítulo de um periódico chamado Lições Bíblicas, na edição do 2º Trimestre de 2018, Ética Cristã e Política, publicado pela Casa Publicadora das Assembleia de Deus, e usado nos estudos da Escola Bíblica Dominical. Com isso, podemos perceber como essas duas esferas se relacionam de modo particular ao produzirem discursos que instruem como se deve exercer a democracia cristã. Assim, entendemos que essa instituição produziu um discurso político próprio, ancorado em elementos religiosos e pedagógicos, que é facilmente assimilado e reproduzido discursivamente por boa parte dos adeptos daquele meio religioso.