GUIMARÃES ROSA E O PLATONISMO HUMANISTA - Araújo, João (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2023)
O presente ensaio tem como objetivo estabelecer um diálogo entre Guimarães Rosa, e a recepção crítica de sua obra, com os preceitos do filósofo Platão. Rosa, que abertamente alegava ser um leitor de Platão, suscitou o pensamento platônico como uma rica e importante chave de leitura para sua obra, tendo sido Benedito Nunes um dos principais decifradores da dimensão platônica na prosa rosiana. Apesar dos contundentes apontamentos realizados por Nunes, ainda é possível observar – através dos grifos e comentários destacados por Guimarães Rosa nos volumes da obra do filósofo grego que possuía em sua biblioteca pessoal – que Rosa poderia ter lido a obra platônica pelo cunho poético que ela sugere, sobretudo dentro da sua metafísica. Nesse sentido, Guimarães Rosa subverte a imagem canonizada de um Platão puramente racionalista para um Platão de enorme força poética, que teria influenciado a linguagem humanística do autor mineiro.