A REPRESENTAÇÃO DO LUTO, DA VIDA E DA MORTE, NO FILME “PINÓQUIO POR GUILLERMO DEL TORO” - Silva, Maria Auxiliadora da; dos Santos Júnior, José Rosa (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
A partir do filme Pinóquio por Guillermo del Toro (2022), que é uma nova adaptação do famoso conto literário de Carlo Collodi, este artigo propõe analisar as representações da morte e do luto, assim como levantar reflexões acerca da efemeridade da vida apresentada no filme. A análise se concentra em observar a jornada de luto da personagem que sofre a perda do seu ente querido, em como o enlutado vive o processo de luto, em como lida com os traumas e as angústias resultantes da morte de seu filho, provocada por um ato de guerra. A contextualização da narrativa é ambientada na Grande Guerra da Itália Fascista. O luto é observado em relação ao evento trágico que ocasiona a morte da criança e sua possível relação com a construção do objeto animado, evidenciando a angústia em tentar recuperar o afeto perdido. Dessa forma, o presente estudo busca contribuir com reflexões relacionadas aos temas do luto e da efemeridade da vida representados na obra, Pinóquio por Guillermo del Toro.