MACHO QUER MACHO; O DISCURSO DA MASCULINIDADE NO GRINDR : O DISCURSO DA MASCULINIDADE NO GRINDR - Santos, João Vitor Xavier dos; Bortoletto, Fernanda Favoro (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2025)
Neste artigo, pretendemos nos debruçar sobre uma seleção de enunciados produzidos no aplicativo para relacionamentos homossexuais entre homens Grindr, a partir deles nos interessa entender os discursos sobre a masculinidade, ou sobre as masculinidades, que se manifestam na materialidade dos enunciados produzidos pelos sujeitos do discurso que correspondem aos usuários do aplicativo. Para guiar nosso trabalho, seguiremos os procedimentos de uma análise do discurso guiada pelas ideias do filósofo Michel Foucault (1999, 2008, 2013), do qual emprestaremos conceitos como discurso, enunciado, poder e verdade. Mais além, criaremos um diálogo com a teoria queer, em especial, com a filósofa Judith Butler (2003 e 2004) e com o sociólogo Richard Miskolci (2017). Do último nos interessa seu trabalho sobre relacionamentos entre homens no meio digital e de Butler acionaremos suas reflexões a respeito do gênero.