A RELEVÂNCIA DOS MITOS DE LILITH E DE EVA PARA A CONSTITUIÇÃO DA IDENTIDADE FEMININA NAS OBRAS “O PAPEL DE PAREDE AMARELO” E “LILITH”: RELAÇÕES DIALÓGICAS E INTERTEXTUAIS - Gomes de Lima, Ana Júlia; Loureiro Marinho Barbosa, Clarissa (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2025)
Este trabalho se propõe a discutir como a criação dos discursos gerados pelos mitos de Lilith e Eva são relevantes para a constituição da identidade feminina presente no conto “O Papel de Parede Amarelo”, da escritora Charlotte Perkins Gilman, estabelecendo um estudo comparativo com a escultura “Lilith”, da artista plástica Kiki Smith. Parte-se de uma análise que envolve os estudos de intertextualidade e dialogismo como vertentes da Literatura Comparada, tendo em vista os novos sentidos que Gilman atribui aos mitos no processo de reescritura do texto. O objetivo, então, deste trabalho, é discutir a importância dos mitos de Lilith e Eva para a realização das identidades femininas nas obras destacadas. E, dessa forma, debater como ambas convergem no processo de recriação de mitos bíblicos. Investiga-se, sobretudo, a constituição do processo identitário segundo a articulação entre mito/arte, que dá luz à construção de uma análise sobre a saúde mental da mulher no casamento e o seu papel dentro do sistema patriarcal na obra “O Papel de Parede Amarelo”. Para tanto, este trabalho se fundamenta nos seguintes conceitos teóricos: mito (Eliade, 2019), identidade cultural (Hall, 2006), intertextualidade (Kristeva, 2005), dialogismo (Bakhtin, 2010) e patriarcado (Del Priore, 2020). Este trabalho possibilita uma leitura crítica de produções artísticas feitas por mulheres, de modo a visibilizar suas denúncias sociais, indo além de uma abordagem estética, ao promover uma reflexão sociológica acerca de obras de arte de linguagens e épocas diferentes, mas que convergem.