O COCO DOS BICHOS: IDENTIDADES E DESSEMELHANÇAS - Costa, José Itallo Vieira; Silva, Matheus Simplicio Ribeiro da (Macabéa - Revista Eletrônica do Netlli, 2024)
A região Nordeste do país abriga uma vasta quantidade de cultura, costumes e tradições que são transmitidos pelos mais velhos para as gerações atuais, contribuindo assim como uma rica fonte de estudos e pesquisas. Este estudo se concentra não apenas na pesquisa sobre o coco e sua origem, mas também na abordagem específica dos Cocos dos Bichos, destacando seu impacto histórico e seus aspectos musicais. Tais cocos se destacam pela variedade rítmica e composicional, mesmo girando em torno de um mesmo mote fixo: a ordem dos bichos no popular jogo de apostas. A pesquisa pretende, além de propor análises de cada uma das formas coletadas e de sua comparação com o registro feito por Mário de Andrade em Os Cocos, avançar considerações que entrelaçam cada variante ao seu contexto de circulação e de performatividade artística. Entre os aspectos que mais contribuem para a variação desses cocos, encontra-se, sem dúvida, o desafio de entender as dinâmicas próprias de sua transmissão em cadeias geracionais distintas, de modo a aprofundarmos a reflexão sobre esse aspecto, costumeiramente negligenciado nos estudos que tratam do tema.