São José do Egito - Alto Sertão do Pajeú - Pernambuco:: notas para uma história - Campos, Lindoaldo (Sertão História, 2022)
Tendo em mira a escassez de estudos a respeito dessa importante região para a cultura popular do sertão do Nordeste brasileiro, o presente artigo pretende-se uma contribuição para a pesquisa sobre a história do município pernambucano de São José do Egito, localizado no Alto Sertão do Pajeú e conhecido como Berço Imortal da Poesia. Nesse sentido, inicialmente apresentaremos relevantes aspectos geográficos e culturais da microrregião do Alto Sertão do Pajeú e do Município de São José do Egito, a cujo respeito adiante serão assinalados elementos históricos relacionados à Vila de Flores do Pajeú, sede da Comarca do Sertão no século XIX, à Vila de Ingazeira, terra-mãe do Alto Sertão do Pajeú, e por fim, à Vila de São José das Queimadas, que se tornou a Vila de São José da Ingazeira e atualmente o Município de São José do Egito.