Assembleias em sala de aula, educação democrática e bell hooks:: a estratégia pedagógica de uma subcultura de resistência na rede pública estadual do Rio de Janeiro - Moreira Dias Junior, Walter José (Sertão História, 2024)
Este trabalho relata a experiência de uma estratégia pedagógica desenvolvida pelo autor visando democratizar as relações em sala de aula no C.E. Manuel de Abreu (Niterói, RJ). Durante as aulas de História e Sociologia ocorre a mediação do processo educativo a partir da organização de assembleias de turma ao início de cada bimestre letivo. Esta estratégia visa reforçar às potencialidades e interesses de cada turma, estimular a autonomia e criar uma responsabilização a partir de acordos coletivos sobre os mais diversos aspectos. Esta estratégia pedagógica pode ser entendida como uma “subcultura de resistência” (hooks, 2021), pois mesmo o sistema educacional sendo estruturado para manter uma série de dominações, ainda, sim, é possível de potencializar práticas de liberdade.