Nem recatadas, nem do lar: : feminilidades no sertão contemporâneo do filme Boi Neon (2015) - Azevêdo, Gleice (Sertão História, 2024)
A presente pesquisa é um recorte de dissertação de mestrado e tem por objetivo compreender como as novas relações de gênero estão sendo moldadas em um contexto de permanências e mudanças na arquitetura social, econômica e territorial do sertão contemporâneo nordestino. Partindo de um recorte temporal dos anos 2000 a 2015, a pesquisa debruçou-se sobre a fonte fílmica Boi Neon (2015) do diretor e roteirista, Gabriel Mascaro. Metodologicamente trabalhamos com o método da arqueologia de imagens que consiste na escavação de sentidos nas várias camadas que uma imagem contém, seguindo a linha teoria de Didi- Huberman (2017). Desse modo, esquadrinhamos os signos visuais que estão nas cenas do filme Boi Neon e cruzamos com entrevistas jornalísticas (em site on-line) concedidas pelo diretor. Assim, percebemos no trabalho a desconstrução do gênero feminino no sertão contemporâneo que é discursivamente ativa e transgressora. Palavras – chave: boi neon, gênero, sertão contemporâneo