Resistências femininas à escravização no Maranhão oitocentista : uma análise através do Publicador maranhense (1845-1850) - Barbosa Barros, Leonardo (Sertão História, 2025)
Neste artigo analisa os mais diferentes tipos de resistências utilizada pelas mulheres cativa no Maranhão do século XIX utilizando os textos do jornal Publicador Maranhense entre os anos de 1845 à1850, nesse sentido, foram utilizados os anúncios de fugas, códigos de postura, notícias “crimes”, formação de quilombos e as prisões de escravizadas. Consideramos essas ações parte da tática da resistência escrava. Assim, busca-se compreender a dinâmica escravista na sociedade maranhense a partir da resistência de mulheres escravizadas.