Corpo-paisagem: elaborações performáticas para uma outra corporeidade - de Souza Pereira, Francisco Aurélio; França da Silva, Cláudia Maria (Sertão História, 2025)
Esta pesquisa poética trata de inserções performáticas realizadas na Chapada do Araripe (CE), com ênfase na relação entre o corpo e a paisagem. Em simbiose performática e epidérmica com a Chapada, após recorrer aos documentos poéticos e às referências bibliográficas, foi possível vincular experiência e poesia, cotidiano e performance. Os arquivos provenientes das ações performáticas na Chapada do Araripe são tomados como articuladores de sentido, reflexões e notícias de um cotidiano transmutado em experiência poética. A transmutação de um corpo pode significar ainda a transfiguração de um modo de tocar a realidade ao redor. Tais aspectos pesquisa poética levam em consideração as postulações de REY (1996) e PASSERON (1997), conectadas a pensamentos de FABIÃO (2013), BONDÍA (2002) e DELEUZE e GUATTARI (2010), no intuito de tratar das experiências de afetação e do humano acoplado à natureza.