Paisagem do (In)visível : Dialética entre Imagens que Falam de um Sertão Cosmoperceptivo - da Sllva Abreu , Francilene (Sertão História, 2025)
O Sertão em imagens de cosmopercepção é uma representação visual que transcende a geografia física para revelar a interconexão profunda entre o humano e o ambiente. A cosmopercepção, neste contexto, expressa a maneira como o Sertão é vívido, sentido e imaginado por seus habitantes, integrando mitos, espiritualidades e a resistência da vida cotidiana. As imagens desse artigo visual constroem um Sertão que é simultaneamente real e simbólico, onde a terra árida não é apenas um desafio, mas um espaço de transcendência, criação, que revela um universo rico, onde cada elemento - da seca à fé, da luta à beleza - compõe uma narrativa que fala da alma profunda de uma parte desse “gigante pela própria natureza” Brasil. A investigação e construção do material se deu de forma dialética e fenomenológica, cujos resultados foram a visão de significativas imagens, que são muito mais que paisagem, são imagens de uma construção que transcende as fronteiras entre a realidade e o (in)visível.