História do Movimento Negro Brasileiro em perspectiva: o que significa Palmares? - Pereira, Túlio Henrique (Sertão História, 2025)
O Quilombo dos Palmares está localizado no município União dos Palmares, em Alagoas. No passado, a região pertencia à capitania de Pernambuco. A Zona da Mata constitui um sertão imaginado que atravessa temporalidades e a memória coletiva de nordestinos que protagonizaram a luta pela terra e a liberdade de seus corpos e mentes. Zezito Araújo é o intelectual negro entrevistado pelo Grupo de Estudo e Pesquisa em História Afrodiaspórica (GEPAFRO). Ele é referência na pesquisa sobre o Quilombo dos Palmares.