Editorial do dossiê - Pereira, Túlio Henrique (Sertão História, 2025)
A construção das visualidades transpõe os limites estabelecidos pelas territorialidades, a plástica e a geografia dos corpos e dos espaços. Imaginar, sentir, captar, registrar e mimetizar a experiência vivida, a partir da narrativa histórica requer ancoragens multidisciplinares, perfazendo o caminho dialógico por diversas áreas do saber. A construção do sertão, para além de uma perspectiva geo-histórica, se dá, enquanto construção simbólica, semântica, ideológica, artística, cultural, semiótica, discursiva e poética. Como enxergar e sentir o sertão? Portanto, o espaço aberto por este dossiê temático, foi o de reconhecer a ambivalência e as potencialidades de trabalhos voltados para as visualidades em torno da construção dos sertões, pensando os imaginários, a partir das imagens construídas neles, a partir e sobre esses ideais e ideias sertanejas, muitas vezes não sentidas e só observadas.