Releitura sobre a água e a trajetória da política de convivência com as secas no semiárido brasileiro - Souza Júnior, Teobaldo Gabriel de; Lucena, Daisy Beserra; Firmino, Paulo Renato Alves (Sertão História, 2022)
A água é um insumo indispensável tanto para a manutenção da vida quanto para a viabilização da produção industrial e agrária. Diante disso, o presente artigo proporciona um resgate histórico da política de águas no Brasil, destacando, sobretudo, a sua evolução no semiárido. Para tal, realizou-se revisão bibliográfica em diversas fontes que tratam do assunto. Utilizou-se, ainda, de algumas das principais leis, marcos normativos, juntamente com dados obtidos em fontes oficiais, que orientaram as discussões aqui apresentadas. Também foi feita uma análise, no software IRaMuTeQ, da obra intitulada “A questão da água no Nordeste”, livro lançado pelo Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE) em parceria com a Agência Nacional de Águas (ANA) no ano de 2012. Concluiu-se que as políticas hídricas desenvolvidas na porção semiárida do Nordeste brasileiro vêm permitindo uma melhor convivência com o fenômeno das secas e, consequentemente, possibilitando um maior desenvolvimento dessa área bastante populosa do país.