A luta pela reforma agrária versus a expansão do neoliberalismo no agrário brasileiro: : análise da resistência do MST ao governo de Fernando Henrique Cardoso (1994 a 2002) - Neves da Silva, Émerson (Sertão História, 2024)
O presente trabalho analisa a luta pela reforma agrária no contexto do governo do Fernando Henrique Cardoso. A modernização capitalista da agricultura brasileira, a partir da década de 1970, aprofundou as contradições sociais já existentes no campo. A gestação do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) dialogou com essa realidade. Na década de 1990, o MST se deparou com uma série de políticas agrárias identificadas com o corolário neoliberal que impactaram o estabelecimento da reforma agrária no país.