Maria Antoniêtta: : uma mulher caririense entre a cruz e o coturno - Duarte Lourenço , Eilane Régia; Moraes Rodrigues, Maria Jéssica (Sertão História, 2024)
Neste artigo, analisamos episódios ligados à trajetória da vida da educadora popular Maria Antoniêtta, formadora de lideranças sindicais rurais à época que precedeu o golpe de Estado de 1964, principalmente a sua prática formativa, associada e, ao mesmo tempo, deslocada das tenazes da Igreja Católica (a cruz), e a perseguição que lhe moveu a ditadura militar-empresarial (o coturno), a partir de 1964, destacando aqui não apenas a coerção da qual ela foi vítima, mas, do mesmo modo, a sua capacidade de resistência pessoal, profissional e política, que recuperamos a partir de uma entrevista da educadora.