"O engenho não é só de seu proprietário. Tem alguma coisa que pertence a todos nós” :: cana-de-açúcar, história e natureza na invenção do Cariri cearense - Semeão, Jane (Sertão História, 2023)
Na segunda metade do século XX, na cidade do Crato, membros da elite local empreenderam diversas ações com o objetivo de promover a cidade e a região do Cariri cearense. Destacamos, nesse sentido, o grande investimento na pesquisa e escrita da história realizadas, especialmente, por integrantes do Instituto Cultural do Cariri. Este artigo, portanto, analisa de que maneira as condições ambientais, associadas à Chapada do Araripe, foram apropriadas e inseridas nas narrativas históricas por agentes do ICC em seu projeto de escrita e valorização da história do Cariri e da região. A partir dessa coordenada, nossa pesquisa concentrou-se, especificamente, em trabalhos que, direta ou indiretamente, abordaram a temática da produção canavieira no Cariri. Nesse sentido, foram selecionados tanto textos que têm por temática central a plantação da gramínea, como é o caso de alguns trabalhos de José de Figueiredo Filho, quanto referências históricas em artigos de revista e livros sobre sua centralidade na economia e cultura caririense.