O sertão místico de Luiz Gonzaga - Silva Júnior, João Monteiro (Sertão História, 2023)
O presente artigo traz uma breve reflexão acerca do universo religioso que envolveu o jovem Luiz Gonzaga quando este ainda vivia no sertão pernambucano entre os anos de 1912 e 1930. Marcado pelo catolicismo popular, o cotidiano do seu povoado, assim como o da sua família, era permeado por rezas, festas e músicas inseridas nas próprias celebrações religiosas, na maioria das vezes, organizadas pelos leigos da comunidade. Observa-se, ainda, que essa religiosidade era, por vezes, tensionada pelas tentativas do clero em disciplinar as manifestações devocionais dos fiéis, que sempre conseguiam burlar os intentos reguladores da Igreja Católica. Assim, ao analisarmos o ambiente religiosos no qual Luiz Gonzaga foi criado, buscamos entender as influências dessa religiosidade sobre a produção musical do artista.