As motivações e redes de sociabilidade nas fugas de escravos : Baixo Amazonas - Província do Grão-Pará, 1840-1850 - Caetano Sousa, Rodrigo (Sertão História, 2023)
O presente estudo analisa as fugas escravas na Província do Grão-Pará com foco na Região do Baixo Amazonas no lapso temporal, que compreende os anos de 1840 a 1850. O marco inicial se deve em relação ao fim da Cabanagem, que reverberou em uma busca pela ordem. Por outro lado, o ano de 1850 marca a proibição do Tráfico Atlântico. A pesquisa aqui proposta se fundamentou principalmente nos anúncios de fuga publicados no Jornal Treze de Maio. Objetiva-se investigar as possíveis motivações de fuga e a relação destas com a busca por liberdade social.