Um cenário, múltiplas atuações: facetas do comércio de trabalhadores escravizados em Bonfim do Paraopeba (MG) nas últimas décadas da escravidão (1860-1888) - Tizoco, Ulisses Henrique (Sertão História, 2023)
A partir da análise das atuações comerciais de alguns sujeitos envolvidos em negociações de mercadoria humana, pretende-se discutir aspectos do tráfico interno de cativos registrado no município mineiro de Bonfim do Paraopeba ao longo das três últimas décadas da escravidão e compreender as possíveis motivações que levaram aquelas pessoas a se inserirem em tais negócios. Serão enfatizadas as experiências de traficantes e de contratantes “comuns”. Parte-se da premissa de que as movimentações internas de trabalhadores escravizados operadas após a cessação do tráfico atlântico em 1850 fazem parte de processos muito mais amplos e complexos do que simples transferências de escravos supostamente “ociosos” de regiões tidas como “decadentes” para áreas economicamente mais dinâmicas.