O caso de Caetano: alforria e escravidão entre Lisboa e Pernambuco (Século XVIII) - Marinho de Melo, Filipe Matheus (Sertão História, 2023)
Este trabalho discute o caso de um africano que foi libertado em Portugal, devido a vigência do Alvará de setembro de 1761, a tentativa de seu antigo proprietário em fazê-lo retornar à escravidão e sua luta para manter sua liberdade. Contudo, apesar da liberdade ter se dado em Lisboa, o caso começou em Pernambuco, no ano de 1799, quando se foi enviado um requerimento à rainha d. Maria I, em nome do africano. Portanto, este estudo analisa essencialmente as minúcias deste requerimento e coteja, quando possível, fontes que possam servir de amparo histórico ao relato do africano.